К такому выводу пришли ученые, исследовавшие состав чеснока. Оказалось, в нем содержится ингредиент - диаллил трисульфид, предотвращающий разрушение тканей сердца, грозящее сердечным приступом, пишет The Daily Mail.
Исследователи протестировали соединение на мышах, имевших повышенный риск повреждений сердца в виду заблокированных коронарных артерий. Так, введение соединения прямо перед тем, как восстанавливался кровоток, сокращало объем пострадавшей ткани сердца почти на две трети.
Диаллил трисульфид высвобождает сероводород, который, как ранее было доказано, в низких концентрациях способен защитить сердце и уменьшать его размер, увеличенный в связи с сердечной недостаточностью.
Поэтому сотрудники Медицинской школы Университета Эмори обратились к диаллил трисульфиду – компоненту чесночного масла, дабы доставить сероводород, отличающийся нестабильностью, в сердце, отказавшись от инъекций. Сейчас профессор Дэвид Лефер прове
... Читать дальше »
Ученые из США установили, что правильно приготовленный картофель полезен людям, страдающим избыточным весом и повышенным артериальным давлением.
Группа ученых из университета города Скрантон штата Пенсильвания уверены, что им удалось развенчать миф о вреде картофеля в повседневном рационе. Они доказали, что картофель, в приготовлении которого не используются жиры, полезен для страдающих от высокого давления и не добавляет лишних килограммов тем, кто хотел бы похудеть.
В небольшом эксперименте, который длился всего месяц, 18 взрослых людей, страдавших от повышенного артериального давления и избыточного веса, употребляли в пищу 6-8 картофелин среднего размера. Клубни готовились без соли и жиров методом запекания в микроволновой печи. Подавалась на стол картошка тоже без жира и соусов. И, как выяснилось, в течение месяца у участников эксперимента обнаружилось постепенное снижение артериального давления. Вес при этом ни у одного из них не увели
... Читать дальше »
О том, что натуральные свежие овощи и фрукты содержат много разнообразных витаминов и микроэлементов, знают даже дети. Но благодаря исследованиям ученых из University of Dundee, было открыто еще ни одно лечебное свойство такого овоща как свекла.
Оказывается, что свекла содержит флавоноид, именно он помогает снять спазмы и понизить артериальное давление. А вот благодаря йоду, который находится в свекле, ее употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Ну и наконец, витамины, которые содержит данный овощ, способствуют улучшению работы всего организма человека в целом, и его печени и почек в частности – считают ученые из University of Dundee.
Благодаря свекольной диете, у добровольцев, которые принимали участие в исследованиях, улучшился сон, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. А если учесть что на Украине и в России из свеклы готовят много национальных блюд, то данная информация будет не только
... Читать дальше »
Ученые предупреждают, что сокращение потребления соли может принести больше вреда, чем пользы, поскольку в организме вследствие этого повысится уровень химических веществ, вредных для сердца. Исследователи сообщили, что резкий отказ от соли может вызвать повышение уровня холестерина и увеличить риск кровяных сгустков, из-за которых возможны инфаркт и инсульт.
В то же время диета, богатая натрием, способна повысить кровяное давление, однако ученые из Копенгагенского университета утверждают, что отказ от соли или сокращение ее потребления может привести к смерти пациентов с сердечными недомоганиями.
Анализ 67 предыдущих исследований с участием более 40000 человек показал, что сокращенное потребление соли вызывает 2,5%-ное увеличение уровня холестерина в крови и 7%-ное увеличение жиров, способных вызвать тро
... Читать дальше »
Американские ученые в результате эксперимента на 2-х группах добровольцев выяснили, что употребление с жирной пищей полифенолов положительно сказывается на жировом обмене и снижает вред от такой пищи.
Все участники ели одинаковые блюда из жирного мяса. Но едоки одной из групп получали еще и дозу полифенолов, которая содержится в столовой ложке красного вина.
Аналогичный результат получили и ученые из Израиля под руководством доктора Иосифа Каннера (Joseph Kanner).
10 добровольцев съедали три блюда из красного мяса индейки. Контрольное блюдо содержало мясо индейки и воду, а во второе и третье добавляли концентрированные полифенолы на разных стадиях приготовления. В результате содержание в моче участников промежуточного продукта расщепления жиров, повышающего риск развития атеросклероза, болезней сердца после употребления контрольного блюда повышался почти
... Читать дальше »