Ученые из Университета Гонконга провели исследование оксихолестерина - третьей химической формы всем известного холестерина. И доказали, что это и есть главный враг наших сосудов и сердца.
Свойдоклад китайцы сделали на ежегодном конгрессе Американского химическогообщества, вызвав бурную дискуссию. В экспериментах они доказали, чтооксихолестерин, то есть холестерин, в молекулу которого встроился атомкислорода, гораздо активнее образует бляшки в сосудах, чем даже всемизвестный "плохой" холестерин.
Нечто подобное происходит срастительными жирами при специальной обработке. Под воздействиемвысокой температуры их молекулы соединяются с атомами водорода - жидкиемасла становятся твердыми. Получается маргарин или кулинарный жир,которыми в пищевой промышленности заменяют дорогие масла. Доказано, чтотрансжиры вредны для здоровья - нарушают иммунитет, обмен веще
... Читать дальше »
В большинстве салатов основным ингридиентом является майонез. Но,врачи настоятельно не рекомендуют его употреблять. И речь не только омагазинном неизвестно из чего сделанном майонезе, но и своем домашнем.Сочетание продуктов в нем неудачное. Разнообразные йогуртовые исметанные соусы способны только испортить салат - полноценно заменитьмайонез они не в силах.
Предлагаю свое решение проблемы. Вместо майонеза в салаты я добавляю:
- в салаты а-ля оливье: сыр типа фета + авокадо + немного уксуса;
- для части салатов с курой или креветками при наличии в них огурца или помидора достаточно феты + уксус;
- легкие салаты можно заравлять либо просто фетой, либо оливковым маслом.
На мой взгляд, салаты получаются вкуснее, чем с майонезом.