Диетические рецепты. Простые блюда


Новости

13:21

Интересное мнение о здором образе питания. У автора есть чему поучиться.

 

Данные правила поведения на кухне не претендуют на абсолютную истинность, но лишь являются попыткой рационализировать образ питания, учитывая собственный опыт и научные знания.

Завтрак
Первым делом, зайдя утром на кухню, выпиваю стакан чистой негазированной воды, чтобы промыть почки от ночных осадков. Избегаю соков: они не несут клетчатки (в отличие от целых фруктов), а потому содежащиеся в них сахара и кислоты моментально впитываются в кровь, нагружают мочевые пути. Во все соки промышленного производства добавляется кислота для антиоксидации продукта и поддержания его товарного вида, а также красители.

Завтрак - единственный прием пищи, при котором я ем хлеб; он и является основой моего завтрака. Хлеб употребляю черный или серый, тонко нарезанный и разогретый в тостере. Одна тартинка несладкая, другая с джемом StDalfour (на фруктовом соке, в продаже почти во всех странах мира), или любым другим без добавления сахара, обязательно предварительно смазанная маслом. Масло сливочное, например полужирное с йогуртом, снижает гликемический индекс джема и самого хлеба как углевода, и создает жировую среду для усвоения витаминов и минералов.

Йогурт употрбеляю исключительно натуральный, без добавления сахаров или вкусовых добавок и ароматизаторов. То же относится и к мягкому творогу, который иногда ем утром. В него могу предварительно добавить изюма или других сухофруктов без консервантов. Осторожно: основная масса сухофруктов, продаваемых в магазине, содержит опасный консервант Е220, диоксид серы.  Бывая в России, с удовольствием пью ряженку. Кефир обхожу из-за содержащейся в нем алкогольной кислоты.

В исключительных случаях утром могу съесть сдобу собственного приготовления: творожный пирог, круассаны. Все пироги и пирожные делаю с использованием Стевии или, если необходима карамель, фруктозы. Мед в блюдах заменяю концентрированным фруктовым соком, который имеет консистенцию меда, но не так сладок.

По желанию и возможности завтрак может быть дополнен кашей. Сухие цельные зерна (мюсли), также как и цельный хлеб трудны для человеческого пищеварения.

Теплый травяной чай - оптимальный напиток на завтрак. Замечательные смеси трав и фруктов, имеющиеся сегодня на рынке, дополнят завтрак свежим ароматом и не нагрузят почки дополнительной работой фильтрации едких осадков. Любимый чай - с альпийскими травами. Чай должен быть теплым; горячие напитки (и блюда) приводят к проблемам в пищеводе.

Любой свежий фрукт - отличное дополнение к завтраку.
Обед
К счастью у меня есть возможность не прибегать к общепиту, а обедать каждый день в домашних условиях.

Онова главного блюда - мясо или рыба, морепродукты, дополненные гарниром из овощей или фруктов (!). Это также может быть сложный по составу салат из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, зелени, круп.

Макароны (паста) или рис не используются мною в качестве гарнира, но могут составить отдельное блюдо: спагетти, ризотто и им подобные. В индийской кухне могу в качестве исключения съесть наан с карри, в русской - пельмени, в узбекской - плов, но подобные кулинарные "вылазки" не являются для меня правилом ежедневного питания.

Не закусываю блюда хлебом и считаю, что все дополнительные углеводы в виде гарниров - не еда, а балласт, забивающий кишечник и вызывающий тупое чувство пресыщения. Излишнее их потребление приводит к оттоку крови от мозга к пищеварительному тракту, который значительно удлиняется по времени из-за хлеба, картошки, теста, риса. Боюсь, что диетологи ошиблись, объявив, что с возрастом человек теряет фермент для расщепления молока. Именно переваривание углеводов становится для людей в возрасте настоящей проблемой.

Любые углеводы к тому же, - медленные сахара, способные долгое время поддреживать высокий уровень сахара в крови. Отказ от углеводов и сахаров, а также урезанный рацион питания и голодания способны увеличить продолжительность жизни человека на 30%.

Мясо и рыбу готовлю способом обжаривания на сковороде в рафинированном масле, запекания в духовке, в том числе и в бумаге или фольге, тушения, варки, парвой варки. Осознаю, что предпочтительны низкие температуры для приготовления мяса, но не всегда для них есть время.

При приготовлении мяса на огне происходит обугливание его поверхности, появляются горелые кусочки-угольки, которые содержат опасные продукты распада. В наше время рецепт мяса на огне, доставшийся нам от неандертальцев, распространен у кроманьонца в основном среди аборигенов Америки и Австралии, а также среди некоторых горных народов.
Ужин
На ужин могут быть любые супы, а также салаты, суфле или омлеты с сыром, ветчиной, овощами. Чаще всего вечером ем дежурное блюдо из кукурузных хлопьев (без добавления сахара, на фруктовом соке) с орехами, сухофруктами и молоком. Ужин -  самый быстрый прием пищи, главное - не потреблять ничего раздражающего желудок, чтоб не испытывать дискомфорта (выброса кислоты) перед сном.

Если все-таки в весенний период такое беспокойство наступает, проще всего выпить полстакана воды с добавлением пол чайной ложки белой порошковой глины (в аптеке) - прекрасное натуральное, эффективное и дешевое средство. Большинство таблеток от кислоты, продаваемые в аптеке, содержат вкусовые добавки, ароматизаторы и искуственные сластители, способные сами вызывать приступы кислоты. Многие люди принимают данные симптомы за проявление чувства голода и начинают есть перед сном или даже ночью, набирая при этом вес. Лучше внимательно отследить продукт, который вызывает гастритное проявление.

Напитки
Не потребляю черный/зеленый чай, кофе, какао. Все эти продукты вмешиваются в работу организма и стимулируют нервную систему. Пытаясь защитить нервные окончания от внешнего раздражения,  организм  стремится обволакивать их жирвыми клетками и дает команду накапливать жир. Таким образом, не являясь высококалорийными продуктами, чай-кофе и Ко провоцируют излишний вес и жировые отложения как под кожей, так и на внутренних органах.

Нужно понимать, что черный чай, кофе и какао являются обугленными веществами, то есть это обжаренные бобы и ферментированные листья. И те и другие содержат продукты распада и их настаивание на воде почти аналогично настойкам из золы или угля. По видимому, именно запах обугленности (так же как и в мясе,  жаренном на огне) является сильным агентом токсической зависимости для человеческого обоняния.

Черный чай, выпитый после или во время еды, также  является причиной анемических сотояний (малокровия), так как он блокирует усвояемость железа в пищеварительном тракте.

По любой необходимости с удовольствием пью чистую воду. Иногда вечером полстакана молока, натурального или взбитого как для капучино. Но в потрбелении жидкости, так же как и в любом питании, необходимо соблюдать умеренность. Вода может вызвать почечный шок и/или водянку органов, поскольку почки не способны сразу справиться с несоразмерным количеством воды.

Газированную воду, а равно другие газированные напитки не употребляю в связи с тем, что они разрушают зубы, вымывают кальций из костей, сжигают слизистую желудка и не являются жизненно необходмыми для организма. Не потребляю сладкие напитки в принципе, так как их вкус не гармонирует с несладкими блюдами и потому, что они содержат сахара или искуственные подсластители-канцерогены.

Хорошее вино, в том числе и шампанское, принимаю редко, по особому случаю и не в одиночестве. Слежу за тем, чтобы в их составе присутствовало как можно меньше сульфидов, которые вызывают высыпания на коже и затруднения дыхания. Не пью вообще пиво и алкоголь типа водки, виски, джина и проч., но употребляю их в блюдах.

Поверьте, для неиспорченного сладкими лимонадами рта, чистая вода - вершина вкусовых ощущений!

Масла
Любая жарка на сковороде или в духовке сопровождается употрблением рафинированного масла. Нерафинированные масла богаты полезными элементами и их используют в основном для салатов или как холодную добавку к готовому блюду. Однако при высоких температурах витамины и минералы, содержащиеся в нерафинирванных маслах, сгорают, выделяя свободные радикалы (канцерогены). Рафинированные масла - очищены от всего содержимого.

Никогда ни для чего не использую маргарины, минарины и им подобные. Все эти продукты, задекларированные как растительные жиры, производятся путем гидрогенизирования растительных масел. В результате этого процесса при добавлении в масло водорода при измененном давлении получаются твердые жиры,  имеющие искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Они не расщепляются в организме на составляющие соединения как натуральные жиры, но остаются в своей неизменной форме "гулять" по организму. Часть их выводится в изначальнм виде, часть - оседает навечно в виде холестериновых отложений в сосудах и орагнах. Я с ужасом думаю о том количестве новоиспеченных верующих, которые в период поста в массовом порядке заменяют сливочное масло маргарином, пытаясь "приблизиться к богу"... получается, в прямом смысле этого слова.

Почти все промышленные кондитерские изделия содержат гидрогенизированные масла (указан как "маргарин" или "растительный жир"), в силу их низкой стоимости по сравнению со сливочным маслом.

Хлеб
Хлеб ем только на завтрак, серый или черный; без цельных зерен самого хлеба, других злаковых или семян, так как цельное зерно/семя раздражает слизистую кишечника и вызывает гастрит.

Промышленные сухарики и хлебцы (а также все виды чипсов), приготовленные при т-ре 300С, являются канцерогенами. Было установлено, что любой углевод, доведенный до этой т-ры становится опасным для организма.

Фрукты
Стараюсь потреблять сырые фрукты в умеренных количествах. Фрукты - основной источник клетчатки, ее избыток может провоцировать колиты в нижних отделах кишечника. Также фрукты - основные носители витамина С, кислоты, которая оседает в мочевой системе в виде цистита или камней на почках. Другие витамины, содержащиеся во фруктах, усваиваются лишь при наличии жирно-масляной среды, а потому понятие витаминной полезности целесообразно связывать с мясом или яйцами, но не с фруктами и не с соками. К тому же, фрукты содержат немало сахаров.

Разумеется, если есть выбор, в овощах и фруктах предпочту производство БИО (экологически чистое) или на рынке из южных стран.

Сахара
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения вред, наносимый организму потреблением сахара: заболевания от кожных высыпаний до диабетических состояний мучали человечество достаточно долго, чтобы оно наконец выработало неприятие этого продукта. Высокое содержание инсулина в крови, которым организм реагирует на присутствие сахаров в крови, выбивает из равновесия обмен веществ, способствует отложениям в кровяных сосудах и их разрушению, блокирует выделение гормона роста (молодости) в гипофизе. Сахар может попросту вызывать пищевое отравление, которое проявляется резким выбросом пищевой кислоты или желчи. Сахарозаменители - обязательный пище-код для всех, кто относится сознательно к тому, что кладет в рот. Но ни в коем случае не химические сахарозаменители типа Аспартама или Ацесульфама К, которые в свою очередь являются ракообразующими.

Наилучшее средство - воспитание вкуса к несладкой пище с детства или даже во взрослом возрасте. В переходный период и для приготовления праздничных десертов возможно использование фруктозы, натурального фруктового сахара в виде порошка или концентрированных фруктовых соков. Однако самым действенным сластителем является Стевия в форме порошка-концетрата или отваров из ее листьев. Будьте бдительны при покупке Стевии-жидкости, в ней могут наличествовать консерванты, сводящие благоприятное действие растения на нет.

Стевия малоизвестна в России, но пользуется огромной популярностью в Японии и других западных странах как естественный сластитель, наделенный целебными свойствами и не меняющий уровень глюкозы в крови. Информация здесь http://www.bessmertie.ru/stevia/index.php?id=1

Соль
Известно, что соль является неотъемлимой частью жидкостей человеческого организма и необходима для его нормального функционирования. В странах с жарким климатом (при обильном потоотделении) европейцы часто подвержены обмороками при недостаточном потреблении соли. Однако, в северных климатических условиях неумеренное поедание засоленных продуктов (консервированных, маринованных) не может быть оправданным, и потому они относятся скорее к специям.

Майонез
"Что бы в России ни готовили, все равно получается майонез!" Неверно. Единицы российских хозяек способны сами приготовить этот соус у себя на кухне и употребить его по назначению. Как правило, бледноватая  промышленная "замазка" с техническим уксусом используется для замызгивания малоудобоваримых смесей продуктов, которые уже однажды были приготовлены (!): соленых огурцов, селедки, жареного мяса, консервированных овощей. Достаточно дать эвфемическое название типа Нежность, Вкусняшка, Объедашка такой бесформенной хлипкой каше, как она становится достоянием национальной кухни. Считаю неприемлимым для человеческого пищеварения и мировых вкусовых традиций добавление майонеза в борщ, суши, пельмени, салаты (кроме русского оливье), при жарке мяса, рыбы и в прочих изысках пролетарской  кухни.
Вегетарианство
В индивидуальном порядке вегетарианство может быть необходимым образом питания (при некоторых заболеваниях, например, раке кишечника) или добровольным выбором, как правило связанным с психологическим сотоянием человека, его религиозной ориентацией.

Однако в филогенезе всеядность, и именно потребление протеинов (мяса, рыбы), способствовало сокращению человеческого кишечника по сравнению с травоядными, развитию человеческого мозга и генерации коренных био-химических процессов, в следствие которых мы стали тем, что мы есть сегодня.

Лучше всех этот процесс описал Энгельс, и я лишь повторюсь, приведя здесь небольшую цитату из опубликованного ранее отрывка из его Диалектики Природы: "...охота и рыболовство предполагают переход от исключительного употребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса, а это знаменует собой новый важный шаг на пути к превращению в человека. Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ; она сократила процесс пищеварения и вместе с ним – продолжительность других вегетативных (т.е. соответствующих явлениям растительной жизни) процессов в организме и этим сберегла больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, в собственном смысле слова, жизни. А чем больше формировавшийся человек удалялся от растительного царства, тем больше он возвышался также и над животными." Полностью здесь http://1-serendipity.livejournal.com/25621.html

Я выступаю за разнообразное питание, в том числе за вегетарианские блюда, дни, даже короткие периоды ради разгрузки и регулярного очищения организма. Однако людям, выбравшим вегетарианство как перманентный образ питания не могу не посоветовать регулярно проверять кровь на гемоглобин, железо и серическое железо. Эти компоненты определяют наше здоровое состояние и резистентность к болезням, но получает их наш организм в основном из мяса, рыбы, яиц. Некоторые овощи как шпинат содержат железо, но без масляно-жирной среды, как я писала выше, витамины и минералы не усваиваются.

Красители, антиоксиданты, консерванты
В моей хозяйственной сумке всегда лежит список (на 7 страницах!) добавок, которые входят  в состав сборных продуктов. Их полную характеристику можно найти например здесь http://www.efamily.ru/articles/103/352 , включая самые опасные как фосфаты, нитриты, формальдегид. Особое внимание надо обращать на колбасные изделия и сухофрукты, а также все консервы и сухие полуфабрикаты типа бульонов быстрого приготовления и проч.

Из готовой мясной продукции употрбеляю только ветчину Пармскую и Сан Даниеле, с составом: мясо, соль. А также у частных производителей можно найти колбасу без нитритовых солей. Нитриты не только опасны для здоровья и жизни, но и создают дурной вкус, привычку к особенностям своего нездорового запаха. Многие люди едят колбасу не потому, что она имеет хорший вкус мяса или специй, а именно из-за нитритового вкуса и запаха, к которому они привыкли. Такую зависимость можно сравнить со вдыханием сигаретного дыма у курящих. Колбасные изделия заменяю паштетами, терринами, галантинами, ветчиной, росбифами, мясными запеканками и мясным хлебом собственного производства.

Так же нужно осторожно относиться к продуктам с добавлением различных кислот Е296-304, антиоксидантов, которые увеличивают образование оксалата кальция в костных тканях, и просто вызывают раздражение слизистой желудка и, как следствие, повышенное потребление пищи, например, ночью. Ради сохранения розового цвета мяса или неокисления кислородом продуктов их добавлют даже в свежие овощи (нашинкованные)!

О плавленных сырках
(Информация позаимствована на http://www.prodobavki.com/modules.php?name=ingridients&action=get_ingridient&ingr_id=472 )

Плавленные сырки - наиболее употребляемая категория продовольственных товаров, особенно среди молодежи. Отличаются повышенным количеством вредных добавок. В основной массе приводят к болезням пищеварительного тракта.

При выработке плавленых сыров используют самые разнообразные виды сыров, а также творог, сметану, сухое молоко, сливочное масло и другое сырьё. С сыров снимают парафин, моют, зачищают, измельчают до получения массы с частичками диаметром 0,3-0,5 мм. Готовят смесь, чтобы обеспечить определённый вкус, жирность, сухой остаток, содержание соли. К смеси прибавляют раствор солей-плавителей, обычно натриевые соли фосфорной, лимонной и винной кислот. После этого, массу выдерживают для созревания в пределах от 30 минут до 3 часов. Созревание улучшает консистенцию сырной массы и позволяет снизить расход солей-плавителей на 5-10%.

Далее следует один из ответственных этапов технологии — плавление сырной массы. Сыр плавят в варочных котлах с паровыми рубашками или же, в вакуумных котлах при температуре 60-85°С. Расплавленный сыр в горячем жидком состоянии расфасовывают определёнными порциями и упаковывают в алюминиевую лакированную фольгу с этикетками. Плавленные сыры охлаждают в остывочных помещениях.

Соли-плавители вносят в сырную массу для резкого повышения её рН, частичного перехода белков в растворимое состояние и улучшения процесса плавления сырной смеси. В качестве солей-плавителей используют двухосновный фосфорнокислый натрий, лимоннокислый натрий, пирофосфат натрия, метафосфат натрия и пр. Лучшим плавителем считается лимоннокислый натрий. Соль-плавитель подбирают, в зависимости от активной кислотности сыра. Количество соли-плавителя обычно составляют для зрелых сыров 3-4% динатрий фосфата и 2-3% лимоннокислокого натрия. Соль вносят, в виде раствора, в количестве 8-12% к массе сырной массы, в зависимости от зрелости исходного сырья.

Об эвфемизме  "вкусно"
Э. - это слово или выражение, употребляемое вместо синонимичной языковой единицы, которая представляется говорящему неприличной, грубой или нетактичной; эвфемизмы нередко вуалируют, маскируют настоящую суть явления. Такое определение дает словарь слову эвфемизм. Какая несладкая правда скрывается за словом "вкусно"? Какие нейрологические процессы и их направленность замаскированы бессмысленной словесной оберткой?

Вкусовые рецепторы даны человеку, как и животному, для определения пищи на свежесть, удобоваримость и полезность, то есть способность чувствовать вкус - одно из орудий выживания. Поэтому, если задуматься, понятие "вкусно" должно быть связано со свежей, здоровой, полезной пищей, даже если она безвкусна.

Однако в течение всего своего развития человек только и делал, что искал ухищренные способы все более сильной стимуляции вкусовых нервов. Он раздражает нервные окончания всевозможными вкусовыми ощущениями ради того, чтобы, посылая таким образом импульсы в определенные (примитивые) части мозга, достигать мини-катарсиса или оргазма. По точно такой схеме функционирует курильщик, алкоголик, наркоман.  Мы стремимся ко вкусовой мастурбации и тем самым стимулируем архаичные части мозга, которые мы в процессе эволюции призваны терять, заменяя их новыми высшими психическими функциями. То есть, жонглируя бессмысленным словом "вкусно" и подчиняя этому религиозному (бес)понятию нашу жизнь, мы встаем на путь обратный эволюции... что не означает революционный путь, но скорее путь деградации и даже самоуничтожения.

Источник



© umeal

Бесплатный хостинг uCoz