Продукты, снижающие холестерин:
|
Мононенасыщенные масла- Оливковое масло
- Масло орехов
- Масло авокадо
- Арахисовое масло
Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами- Льняное масло
- Рапсовое масло
- Кунжутное масло
- Масло примулы
- Грецкие орехи
- Бразильские орехи
- Льняное семя
- Кунжутное семя
- Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, сёмга, лосось, форель, сардины
- Шпинат
Свежевыжатые соки- Свекольный сок
- Морковный сок
- Апельсиновый сок
- Ананасовый сок
- Грейпфрутовый сок
- Лимонный сок
- Яблочный сок
- Ягодные соки
Продукты, богатые пектинами- Бобовые
- Грейпфрут
- Свекла
- Морковь
- Апельсины
- Яблоки
- Подсолнечник
Овощи- Свекла
- Помидоры
- Баклажаны
- Авокадо
Орехи- Миндаль
- Семечки подсолнуха
- Другие орехи
Продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) Зерновые:- Овёс, овсяные отруби
- Кукурузные отруби
- Ячмень
- Рисовые отруби
- Цельнозерновые крупы
Овощи Фрукты Зелень | Чеснок Обезжиренное молоко Постная говядина
Морская капуста Минеральная вода Зелёный чай Соевый белок Добавки- Никотиновая кислота (витамин В3)
- Фолиевая кислота (витамин В9)
- Витамин B12
- Витамин B6
- Витамин С
- Витамин Е
- Кальций
- Спирулина (морские водоросли)
- Масло сорго лимонного
- Цветки липы
Пряности- Базилик
- Имбирь
- Тмин
- Эстрагон
- Лавр
- Тимьян
- Майоран
- Петрушка
- Стручковый перец
|
|
Таблица составлена на основе данных из открытых источников. Если вы заметите ошибочные сведения, просьба указать на них, отправив сообщение на e-mail: umeal@ya.ru
Справочно:
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза, «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин) - меньше 3-3,5 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, хороший холестерин) - больше 1,0 ммоль/л.
Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.