Диетические рецепты. Простые блюда


Перловка с овощами



Диетические рецепты.

Перловка с овощами 


Перловка на гарнир - простое в приготовление, очень полезное и вкусное блюдо. Вопросом: Как варить перловку? - задаются многие. Есть предубеждение, что перловку надо варить долго. Однако, это совсем не так. Если перловку, предварительно замочить, на её приготовление уйдёт не больше часа. При этом сохраниться большая часть полезных свойств перловки. Перловая крупа производится из ячменя и именно этой злаковой культуре она обязана своими исключительными полезными свойствами.

Перловка богата витаминами, минералами и аминокислотами, но особе значение для нас имеет лизин, содержание которого в перловке в два раза больше, чем в других крупах. Одной из самых важных функций лизина является участие в формировании коллагена. Перловка - природное средство, позволяющее сохранить молодость и здоровье.

Рецепт Перловка с овощами можно условно разделить на две части: первая расскажет, как варить перловку (основу нашего рецепта), вторая - как приготовить перловку с овощами. По аналогии перловку можно приготовить с грибами, с мясом, с другими овощами. Перловка вбирает в себя любые ароматы и соусы аналогично пасте (макаронным изделиям).

 

Способ приготовления перловки

 

1. Как приготовить перловку?

  • Перловую крупу промываем и замачиваем на восемь часов.
  • Варим перловку в небольшом количестве воды на слабом огне до готовности около часа. 
  • Перловка как самостоятельный гарнир и основа для блюд из перловки готова.

 

2. Приготовление перловки с овощами

  • Нарезаем полукольцами лук, соломкой морковь и пассируем их в небольшом количестве оливкового масла для жарки.
  • Когда морковь с луком чуть потомятся, добавляем нарезанный чеснок, кари, соль, перец.
  • Перемешиваем овощи и добавляем готовую перловую крупу. Соотношение овощей и перловки примерно равное.
  • Оставляем перловку томиться до готовности овощей, периодически помешивая и, при необходимости, добавляя немного воды.
  • Подаём перловку с овощами с оливковым маслом первого отжима и рубленной зеленью.
  • Перловка с овощами может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.




Химический состав перловой крупы (перловки)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 323.5 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 9.3 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 73.7 г
Моно- и дисахариды: 1.6 г
Крахмал: 65.7 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Зола: 0.9 г
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.06 мг
Витамин B3: 0.5 мг
Витамин B6: 0.4 мг
Витамин B9: 24.0 мкг
Витамин E: 3.7 мг
Витамин PP: 2.0 мг
Железо: 1.8 мг
Калий: 172.0 мг
Кальций: 38.0 мг
Магний: 40.0 мг
Натрий: 10.0 мг
Сера: 77.0 мг
Фосфор: 323.0 мг
Кобальт: 1.8 мкг
Марганец: 650.0 мкг
Медь: 280.0 мкг
Молибден: 12.7 мкг
Никель: 20.0 мкг
Титан: 16.7 мкг
Фтор: 60.0 мкг
Хром: 12.5 мкг
Цинк: 920.0 мкг



© umeal

Бесплатный хостинг uCoz