Диетические рецепты.
Запеченный красный грубиян по-гречески
Рецепт с греческого острова Спецес.
В английском варианте блюдо называется: Baked Red Snapper – запеченный красный грубиян. Речь идет о рыбе люциан, она действительно красная и водится в теплых морях. Но в рецепте можно использовать любую красную и белую рыбу.
Ингредиенты
- 1 кг красной или белой рыбы;
- сок пол-лимона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- Репчатый лук - 1 штука, нарезанный;
- 400 гр. томатного сока или томаты, порезанные кубиками вместе с соком из баночки;
- 4 зубчика чеснока мелко нарубленные;
- 100 мл сухого белого вина;
- Измельченная зелень петрушки;
- Соль, перец.
Способ приготовления рыбы в духовке
- Очищаем рыбу, оставляя голову и неповрежденный хвост.
- Делаем 3 или 4 параллельных надреза с обеих сторон рыбы острым ножом, чтобы гарантировать ее пропекание.
- Помещаем рыбу в форму для выпечки и натираем все поверхности лимонным соком, солью, и перцем.
- Сверху поливаем маслом (1 ст.л.) .
- Отставляем на 1 час.
- Оставшееся масло нагреваем в сковороде и пассируем лук и чеснок, добавляем томатную мякоть, вино и петрушку и кипятим до загустевания.
- Выливаем соус на рыбу и запекаем в духовке при температуре 170 С около 1 часа.
- На гарнир хорошо подавать брокколи или спаржу.
На первой фотографии треска, запечённая в качестве грубияна.